S Википедия
Затем до 15 февраля 1940 года и с 1948 до 1953 года вокзал носил имя Томаса Вудро Вильсона, в 1990 году обновлено, в честь президента США, настаивавшего на создании независимой Чехословакии. В период с 1940 по 1948 и с 1953 по 1990 год назывался Главным вокзалом44. Также в Праге действует вокзал имени Масарика, построенный в 1844 году по проекту архитектора Антонина Юнглинга и обслуживающий в основном местные железнодорожные перевозки. Северное направление обслуживает транзитный вокзал в Голешовице, а западное — вокзал в Смихове.
История ранних веков
Однако в последующие годы Чешское национальное возрождение начало расти, пока не получило большинство в городском совете в 1861 году. В то время в Праге было немецкоязычное большинство, но к 1880 году количество говорящих по-немецки уменьшилось до 14 % (42 000), а к 1910 г. Это было связано с массовым увеличением населения города, вызванным притоком чехов из остальной части Богемии и Моравии, а также с растущим престижем и важностью чешского языка как части чешского национального возрождения. В 1920—1930 годах в Праге был построен крупнейший в мире, 202×310 м, универсальный Страговский стадион с трибунами на более чем 200 тыс. Мест, использовавшийся для проведения вначале слётов чешского физкультурно-патриотического общества «Сокол», а затем спартакиад. По своей вместимости с ним может соперничать только стадион для проведения автогонок в американском Индианаполисе.
- Иногда «длинная s» выглядела как маленький знак интеграла (который от неё и произошёл).
- В 1348 году по соседству со Старым городом император Карл IV основал Новый город, самую новую часть Праги.
- Его учение сочли слишком опасным, и он был вызван на Констанцский собор, предан суду за ересь и сожжен на костре в 1415 году17.
- Буквально за несколько лет Прага превратилась из малоизвестного в масштабах Европы города в настоящую мекку туристов.
Градчаны
Прилегают к Пражскому Граду и первоначально представляли собой ничем не защищённое поселение подданных Града приблизительно до 1320 года. «Король золотой и железный» Пршемысл Отакар II в 1257 году решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена немецкими колонистами. В 1360—1362 годах Карл IV воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне, одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах. По возрастному составу 12,3 % жителей Праги находятся в возрасте 0—15 лет, 72,1 % в возрасте 15—65 лет и 15,6 % старше 65 лет. В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после 45 лет — женщины (для возрастной группы старше 80 лет двукратное и более).
Население
В VI веке славянские племена (венеды) поселились в Среднечешском крае, в том числе на территории современной Праги. Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 году, в период гуситского восстания. Пожар 1541 года уничтожил то, что успели восстановить к тому времени. Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений. Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов. Кроме того, в Праге насчитывается 21 высшее учебное заведение, принадлежащие частным компаниям или фондам, которые, в основном, готовят специалистов в области коммерции, менеджмента и юриспруденции.
Эпоха Габсбургов
В прошлом они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т. Д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 году, когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, в 1523 году это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Однако уже спустя десять лет, после избрания чешским королём Фердинанда Габсбурга, противоречия между горожанами в отношении его политики привели к их повторному разъединению. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора.
Прага
Военные потери населения привели к тому, что предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году. Впоследствии территориальный и демографический рост происходил, главным образом, за счёт дальнейшего присоединения окрестных населённых пунктов в 1968 и 1974 годах, в результате число жителей одно время превышало 1200 тыс. В последние годы наблюдается его уменьшение вследствие переселения жителей из скученных центральных районов в пригородные посёлки. В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства. При этом многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации. Положение удалось исправить только в последнее время, когда большинство зданий обрело хозяина, часто в лице наследников прежних владельцев.
В 1541 году в результате большого пожара на Граде появились свободные площади для новых застроек, которые велись особенно интенсивно в период правления Рудольфа II Габсбурга (1576—1611). В 1620 году антигабсбургское сословное восстание завершилось поражением у Белой горы. Чехия потеряла государственную независимость и императорский двор Габсбургов переехал в Вену. В 1753—1775 годах, в период правления Марии-Терезии, крупные строительные работы в Пражском Граде проводились вновь. На протяжении следующих полутора веков здесь находили приют отставные и престарелые самодержцы Австрийской империи. В 1918 году Пражский Град стал местом пребывания главы нового государства Чехословацкой Республики, а с 1 января 1993 года — резиденцией президента Чешской Республики.
В этот период в городе очень мало солнечного света, а снежный покров появляется с середины ноября до конца марта. Хотя снежные скопления более 200 мм случаются нечасто, в городе иногда случаются сильные метели, которые серьёзно нарушают повседневную жизнь. Тем не менее, есть также несколько s&p 500 состав периодов умеренных температур зимой, которые дают передышку от холода.
Карлов мост соединял районы восточного берега с Малой Страной и районом замка. Кроме того, он основал Карлов университет в 1347 году, который до сих пор является старейшим университетом в Центральной Европе. Средневековье Праги, особенно во время правления Карла IV, было периодом роста и трансформации города.
- На сегодняшний день Прага состоит из районов, которые долгое время считались отдельными городами (Старе-Место, Нове Место, Градчаны, Мала-Страна, Вышеград).
- Шедевром европейской готической архитектуры является собор Святого Вита, строительство которого велось почти 600 лет.
- Приматор также возглавляет Пражский городской совет, который также избирается Пражским городским собранием.
- Неоднократно предлагавшиеся в последнее время проекты её восстановления пока не нашли положительного отклика руководства города, однако в 2017 году в городе началась первые испытательные шаги по восстановлению троллейбусного движения.
- Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 году, в период гуситского восстания.
- Принято решение о строительстве пассажирского терминала аэропорта Водоходы в 15 км к северу от центра Праги43.
При короле Вацлаве I, который в 1232—1234 годах выстроил мощные крепостные стены, Старый город получил городские права. Евреи жили обособленно от христианского населения, поэтому не могли участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. Они окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права только в 1848 году В 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название Йозефов в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением. После 1893 года часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
Многие жилые районы, включая находящиеся в непосредственной близости к центру города (в частности, Жижков, Карлин, Смихов, Винограды), были почти целиком реконструированы, а располагающееся в них жильё приобрело престижный статус. Эпоха Габсбургов в Праге началась в 1526 году, когда чешские поместья избрали королем Фердинанда I из Дома Габсбургов. Это ознаменовало начало периода конфликта в Богемии, поскольку пылкий католицизм Габсбургов столкнулся с растущей популярностью протестантизма в Праге. Однако во время правления императора Священной Римской империи Рудольфа II, избранного королем Богемии в 1576 году, Прага стала центром европейской культуры. Рудольф II выбрал Прагу своим домом и жил в Пражском Граде, где он приветствовал астрологов, магов, учёных, музыкантов и художников.
В пятом и четвёртом веках до нашей эры кельтское племя бойев поселилось в этом районе и основало крупнейшее укреплённое городище (оппидум) в Богемии, Завист, расположенный в современном южном пригороде Збраслав в Праге. Кельты назвали этот регион Богемией, что означает «дом народа бойев», однако позже они были изгнаны германскими племенами, среди которых были маркоманы, квады, лангобарды и, возможно, свевы811.
В ходе расчистки трущоб на переломе XIX—XX веков большинство стоявших здесь старых построек было снесено, а на их месте построены многоэтажные жилые дома. Всего в городе на 1 февраля 2014 года, включая ночные, насчитывается 32 трамвайных маршрута, 200 автобусных и 3 линии метро, на которых работают 971 трамвай, 1300 автобусов и 202 вагона метро. Помимо этого, в городе есть фуникулёр, поднимающий туристов на Петршинский холм, и шесть паромных переправ через Влтаву. Кроме того, в систему интегрированного общественного транспорта включены участки пригородных железных дорог внутри города, позволяющие пользоваться едиными проездными документами.